皆様こんばんは、通常モードnene.です。笑
昨日あれから思い余って、きゃび様のブログを一気読みし、
note非会員だったにもかかわらず登録まで済ませ、
熱い想いの丈をコメ欄でぶつけてしまいました…
申し訳ありません、気持ち悪いヅカオタで…
と反省した今日は、
溜まったおうちごはんの一挙公開記事です。
おきら~くにご覧ください。
ではまず初めに、トップのフレンチトースト。
レシピはこちら~☟
先日イオンのネットスーパーで、一本88円のバゲットを購入した我ら。
思ったよりボリュームがあり、ちょっと、食べきらないよね…
となり、小分けにして冷凍することに。
当初ビーフシチューのあてにする予定でしたが、
冷凍しちゃったし…
これって、
今はやりの(?)冷凍バゲットdeフレンチトーストできんじゃね?!
となり、人生初のバゲットフレンチトーストを製作。
前日から液を仕込み…冷蔵庫に入れ…
次の日見てみたら、
なんとまぁしみしみで美味しそうなこと!!
勇み足でお昼に焼かせて頂きました。
蓋をして弱火でじっくり焼いたバゲットは、
最初冷凍したときから約2倍くらいのふくらみに!
1種類はシンプルにメープルシロップで、
もう1種類はホイップと果物を乗っけて…
う、うま。
ふわふわとろとろ。
これは楽園の食べ物ですか?(乱心)
今回は撮影もして少し冷めちゃったので、次回はあつあつを頂きたいと思います。
想像しただけでも、胸あつ。
一晩寝かせるレシピ、まじでオススメだから!
ぜひ作ってみてください~!!
そして続いて相方のご飯シリーズ。
まずは、お好み焼き!☟
なんで半分ソースかけてないのかって?
それはね、相方んちに代々伝わるお好み焼きの生地に秘密があります。
ソースとマヨネーズで食べるのが一般的だと思いますが、
相方んちのお好み焼きは、仕上げに醤油をフライパンに回しかけるんですね。
だから醤油の味がきいてて、そのままでも美味しい!
私、相方のお好み焼きが、外で食べるどのお好み焼きよりも好きなんです。
自分で作ってみたものの、「なんか違う…」てなって。
で、先日コツとかを聞いてみました。
- ポイント①水分かなり多め
- ポイント②蒸し焼きの時間長め
- ポイント③仕上げのチーズを蒸した後、一回一瞬ひっくり返すこと
いや~ポイント②はかなり納得!
なんかね、普通のお好み焼きって結構キャベツ感が強いと思うんですよ。
でも相方のお好み焼きはしっとりふわふわで、
なんとゆーかキャベツの角が立たないというか(?)
ポイント①で卵感より生地に含まれてる出汁感がアップ。
食感を例えて言うならば、めちゃ出汁の利いた山芋たっぷりお好み焼き的な?
しかし、山芋は一切入ってないそうな。
なのでつなぎも少なく、ひっくり返す技術は結構いるとか。
…
私の苦手分野です、はい。
ひっくり返すのって、あれは何なんでしょうね。
センス?運動神経?リズム感?
私、運動音痴極めてるんだけど、
関係あります??(ちなみにリズム感も無い)
ともあれ、相方んちのお好み焼きは美味しい。
もしひっくり返すの得意な方いらっしゃいましたら、お試しください。笑
そしてラスト、
まさしく『推しライス』☟
右が相方の推し、左が私の推しです。
名前を書いたらフルボッコにされそうなので伏せますが。笑
これTwitterに載せたら友人が、
「ケチャップで描かれたカリ様生まれて初めて見たけど、こんなにカッコいいオムライスの顔見たの初めてです!」
って…
褒め上手かよ。爆笑
でも、見れば見るほど似てるしうまい。
クオリティが確かに、ケチャップでの落書きレベルではない気がしてくる。
なにせ相方は昔、漫画をちょっと本気で描いていたのだ。
本領発揮(?)
そんなわけで、私はお昼から美味しく推しを頂いたわけです。
オムライス大好きな私、実はあんまりな相方。
私の為に作ってくれて、それに加えて推しの顔まで描いてくれた心優しい相方。
持つべきものは、漫画家志望だったヅカオタの彼女?
いやはや、濃ゆい我らの人生。