皆様こんばんは、nene.です。
今日はずーっと書きたかった、最近ヒットのグルメネタをお届けします( ˆᴗˆ )
それはずばり、
マルサンアイさんの「豆乳シュレッド」!
グラノーラを食べる朝には欠かせない存在です。ちなみに、「無調整豆乳」派。
ヘルシーなマカロニサラダを作りたい時には「豆乳グルト」など。
もはやマルサンアイさんの手下と言っても過言ではない私です(?)
そんなマルサンアイさんの「豆乳シュレッド」は、一見チーズのような見た目。
でも実際は、乳原料ゼロかつコレステロール95%カットのヘルシー商品。
パンやグラタンにかけて焼いたり、チーズと変わらない使い方ができますよー。
しかしながら、チーズとは一味違ってマヨネーズのようなコクのある味わい。
それでいてしつこくなく、あっさりしているのが特徴です。
チーズが苦手な方でも、これなら食べられる方も多いかも!
こちらをご縁あっていただいたので、写真と共にオリジナルレシピをお届けします♡☟
レシピ①「春キャベツとそぼろの和風オムレツ~豆乳シュレッドソース掛け~」
最初はパンにかけたりしたのですが、いまいちうまく溶けず、せっかくの素材を活かしきれてない…と思ったので加熱してソースにすることを決意。
ソースのレシピはと言うと…
〇材料
豆乳シュレッド 100g
豆乳 150ml
小麦粉 小さじ2
バター 10g
まずフライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をイン。ダマにならないよう気をつけつつなじませて、いい感じになめらかになったら豆乳を入れます。
しばらくあたためたら、豆乳シュレッドを入れて溶かしこみます。
これがなかなか溶かしにくかったので…
手早く済ませたい方は、あらかじめ細かく切っておくことをおすすめします!
少しとろみがついたらソースの完成٩( ´ω` )و
ちなみに…豆乳は牛乳でも代用できるかも?
試してないので味の相性とかは不明ですが…
こちらのソースを、オムレツにとろりとかけるだけ。
オムレツは春キャベツとそぼろを炒めて、塩コショウでシンプルに味付けしました。
ソースと卵の相性が抜群だったな…!
レシピ②「野菜たっぷり豆乳シュレッドフォンデュ」
こちらは、ソースが余ったので次の日に作り足して編み出したおまけメニュー。笑
チーズフォンデュと同じ要領で、野菜やら鶏やらパンやらを用意してつけて食べるなやつ。
しかしこれが相方に大好評でして。
ちゃんと計算して作ったオムレツより評価が高くてなんとも複雑ꉂꉂ( ˊᵕˋ )
まあ、素材そのものが美味しい証拠…と言っておきましょう。
でもほんと、チーズよりあっさりめで、パクパクいけちゃって満足度が非常に高かったのです。
食べすぎ注意な点は、お腹まわりが危険ですが。←
張り切って具材を用意したら、クリスマスにやったチーズフォンデュより豪華な内容に。笑
食べきったら相方にまた作っての一言がもらえたほど。
まだ半分残ってるので、またやりたいと思います!
ちなみに…
3月にはスライスタイプの豆乳シュレッドも発売されるとか。
それもまた気になる( ˙_˙ )
最初はクセがあるなとおもっていた豆乳も、今や牛乳の方が濃く感じるほど。
これからも豆乳生活楽しむ&皆様もスーパーなどで見かけたらぜひ買って試してみてくださいね♪