Everything you can do now.

今できることのすべてを。レズビアンカップルの片割れ、nene.の奮闘記。

ひと手間かける価値ありグルメ❣鍋を蒸し器代わりに使って作る本格中華屋台の豚まん


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皆様こんばんは、nene.です。

 

 

いやーほんとに寒い日が続きますね。

 

先日これが最後の晩餐と言ったものの、相方の体調もろもろあって

まだまだ旧住居でのごはんを食べています。笑

 

しかし、

向こうに持って行ってしまった荷物もたくさん…

 

豚まんを買っていざレンチン…

というところで電子レンジがないことに気付いたんですよ。

 

はてさてどうするかな、と考え。

なんとか鍋で蒸す的なことできないかな?と思い至って、調べたんですよ。

 

 

そしたらありましたこちら!☟

furaipan-osusume.com

 

気になるやり方は、

鍋にお茶碗や小鉢を逆さまに入れ、お水を3㎝ほど投入して火にかけます。

 

お湯が沸騰してきたら、お茶碗の上に豚まんを乗せたお皿を置き、

フタをして5~8分。

 

お茶碗が軽かったのか、水圧で結構カタカタうるさかったのだけど、

途中でそーっとつついてみると…

 

 

ふわふわ!!!!

 

 

あれよ、中華街の屋台で食べる蒸したてほやほやの、

天使のほっぺみたいな豚まんが出来上がってました!!

 


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早速頂くと…

 

こうもレンチンと違うのか。

 

と。

外側のまんが本当にふわっふわで、中の具はもちろんトロトロ

 

電子レンジでやるとすぐに固くなってしまったり、

ああはならないよねーと。

 

何より満足感がすごい。

 

手塩にかけて育てた甲斐があるとはこのこと(?)

 

 

電子レンジで調理すると、わずか30秒くらいですよ。

それを考えるとめちゃくちゃめんどくさい。

 

けども、

このクオリティをもってしたら、手間暇かける価値は余裕であり

 

結局2回分、この調理で頂きました。

 

 

ぜひ皆様にも、この感覚を味わっていただきたい…

ちなみに屋台並みの湯気が噴き出すので、暖もとれちゃいます。笑

 

 

このやり方で、蒸し餃子やシュウマイを蒸しても良いかもね…🤤