皆様こんばんは、nene.です。
さつまいもやじゃがいもなど、芋類ってほんとに美味しいですよね。
ポテトや肉じゃが、ただ茹でるだけでも美味しいけど、今年はスイーツに目覚めているわけです。
そこで今回は、
最近作ったさつまいもスイーツ2品をご紹介します!
スーパーの店頭から早く旬なさつまいもがなくなってくれないと、それこそ体重がピンチ…(ボヤきつつ止まらない手
それではレッツゴー👇🏻
最近、「焼き芋ブーム」なんでしょうかね?
ちらほらネットで見かけていて気になっていた、「オーブンで焼き芋」に挑戦してみました。
焼き芋のみでは物足りず、パカッと割ってバターを乗せて食べるおさつバター(さつまバター?)目当てで…!
いやもうほんとね、
これは全さつまいも愛好家の方やるべし。
めっ……ちゃくちゃなめらかでクリーミーな食感。
さつまいも本体の甘みがぎゅっと凝縮されてる。
そんなんバターが喜ぶしかないやん?
落ち葉をかきあつめてやる、もしくはストーブの上に転がして焼くイメージが強かったんですが。
もう比じゃないくらい口当たりが良い!
スイートポテトに近い食感でした(๑'ڡ'๑)୨♡
作り方はそりゃもう簡単。
さつまいもを濡らしてそのままアルミホイルで密閉。
150度に加熱したオーブンで80分ほど焼くのみ。
…え、これだけの工程でこれが?
したらやるよねジャンジャン。(落ち着いて
低温調理の魅力、とゆうやつでしょうか。
続いて、
このままの甘すぎる(グルメ)生活では、腹回りに危機感を感じる…
とゆう事で試作してみたのが、「さつまいも蒸しパン」。
ほら蒸しパンって、ヘルシーおやつのイメージあるじゃないですか!
作り方は、クックパッドでレシピをお借りしました♡
まず、手頃な大きさのタッパーを用意します。
さつまいもを1ミリ弱くらいの細かい角切りにしてタッパーに入れ、全体被るくらい水を入れてレンジで加熱します。
薄力粉大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵1個、サラダ油大さじ1弱、砂糖と塩を適量加えて混ぜたものに、湯を切ったさつまいもを投入。
※湯切りは火傷に注意!
全体を軽く混ぜあわせて、500ワットで2分加熱すれば出来上がり~
少し蒸らした方が良いそうです。
砂糖を控えめにしたら、さつまいもの甘みがほどよく優しい味わいになりました○
でも、お芋のごろっとした食感も残り、食べ応えがあるので満腹感も高い。
狙い通りのヘルシーおやつになりましたとさ。
なにより、タッパーで出来るため、手軽さが嬉しい。
出来上がりはするっとケースから外れてくれるので、ホント手間いらず!
忙しい時の、お子様のおやつなんかにもおすすめです(♡˙︶˙♡)
ぜひぜひっ、いいさつまいもが手に入ったらチャレンジしてみて下さいね~