夏の定番!豚しゃぶ「ごまだれ」?「おろしポン酢」?
皆様こんばんは、nene.です。
今日は(も?)とーっても暑かったですね!
それもただ暑いのではなく、湿気が酷い。
溜まりかねてGoogleさんに
🎤「今の湿度教えて」
って聞いてしまいました。
(打つのすら煩わしかった)
🎤「96パーセントデス」
…そりゃ、浮遊感すらあるはず。
ありがとうGoogle先生……(遠い目)
ついでに明日の湿度も調べると、77%とか。
今日のことを思うと、だいぶマシな感覚に陥ります( ´` )
そんなわけで、今日の晩御飯は「豚しゃぶ」に決定。
豚しゃぶって、小さい頃は苦手なメニューだった。
何で苦手なのか当時はあまり分からなかったけど、今日気付いた。
下に敷くレタス=野菜が嫌いだったからだと。
今は野菜不足!と騒ぐくらい欠かせない野菜も、小さい頃は押し並べて嫌いだった。
特に緑の野菜…
味覚って変わるもんなんですねぇ。
で、豚しゃぶ。
やっぱり皆さんもごまだれ派でしょうか。
とゆーか、「ごまだれが定番」であってますか?
今日大根が少し残っていたので、すりおろして「おろしポン酢」で豚肉の上にかけたものと、ごまだれの豚しゃぶ2種類作ったんだけども。
おろしポン酢豚しゃぶ?も、豚しゃぶと言えますか?
少しおろしの辛みが強かったけど、まさに大人の豚しゃぶ(仮)
「辛うま」でした♡